您的位置: 首页 >安全健康>保健知识>详细内容

保健知识

孩子烫伤后应该怎么办?

来源: 发布时间:2021-10-27 19:01:51 浏览次数: 【字体:

孩子天性好动,自我保护能力差,孩子被烫伤的话题一直以来都是居高不下。

中国社会福利基金会秘书长缪力说:“中国每年约有2600万人发生不同程度的烧烫伤,其中儿童占30%左右。烧烫伤意外事故的死亡率仅次于交通事故。”

之前有媒体报道:不到2岁的小奇不小心打翻一杯开水,爸妈给他消毒,竟然往孩子身上撒盐。医生说,孩子本身被烫的不是很重,但一把盐下去却大大加重了病情。

孩子烫伤时,有很多家庭会给孩子涂民间偏方。民间流传的土方法治疗烫伤多如牛毛。有涂牛奶、牙膏、酱油、蜂蜜、白酒、芦荟、大酱的,也有撒盐、撒面粉、撒香灰等;更“奇葩”的,还有往创面涂汽油、敷生青蛙肉……这些都是不科学的!会造成伤口细菌感染并加重烧伤程度!

那么,孩子烧烫伤了到底应该怎么办?

1冲:

立即脱离热源,用清洁流动的水冲洗伤口30分钟,可散去热量,减轻疼痛,冲的时间越早越好。

2脱:

在水中小心地脱去衣物,以快速降低皮肤表面的温度。必要时可用剪刀剪开衣服,不要强行剥去衣物,以免弄破水泡。

3泡:

疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10-30分钟。可以缓解疼痛,减轻烫伤程度。冬季时,水温不宜过冷,时间不宜过长,可将泡换成敷冷毛巾,边敷边送医。

4盖:

使用干净无菌的纱布或棉质布类覆盖于伤口,并加以固定。减少外界污染刺激,保持创口清洁,不要涂抹任何药物。

5送:

程度较重的烧烫伤要及时就医,就医途中也可继续冰袋冷敷。避免使用偏方,如酱油、醋、酒、牙膏及其他有色物质,以免影响医生对烫伤深度的判断。

饮食应该注意点什么?

幼儿烫伤之后不要吃,如炸烧鸡、猪排、油条、烤鸭等油炸、烧烤食品,因为这些食物容易引起消化不良、并且引起上火;不要喂大蒜、辣椒等辛辣的食物,因为烫伤的幼儿身体内火会过旺;烫伤之后幼儿不能吃的蔬菜是韭菜、红薯、花椰菜、香蕉、梨等蔬菜和水果,多喂幼儿牛奶、豆浆、鸡汤、瘦肉等,适当增加高蛋白食物的摄入,有利于创面的修复。

孩子烫伤要防范于未然,一定要让孩子在自己的视线范围内活动,加强热水瓶、汤水的安全管理,放在小孩够不着的地方,防止发生烫伤等意外事件,最重要的是不要信所谓的民间“偏方”,因为这波操作真会害死人,治病应该立足于科学,学会烧烫伤处理技能并传授给更多的人,减少悲剧的发生。


终审:斜塘街道星湖幼儿园
分享到:
【打印正文】

总园地址:苏州工业园区斜塘街道淞泽8区内

传真:0512-62726661

电话:0512-62726661

邮箱:806277923@qq.com

内容主体:斜塘街道星湖幼儿园 备案号:苏ICP备06048641号-3 技术支持:苏州工业园区教师发展中心

扫一扫
关注微信公众号