您的位置: 首页 >安全健康>保健知识>详细内容

保健知识

寒潮来袭,注意防寒保暖!

来源: 发布时间:2021-11-24 16:38:54 浏览次数: 【字体:

寒潮是自极地或寒带向较低纬度侵袭的强烈冷空气活动。寒潮袭来,天气骤变,此时应学会相关的防护知识,抵御寒潮带来的强风、暴雪和降温天气。寒潮活动的年变化很明显。每年晚秋至早春,中国大部分地方经常会遭受寒潮的侵袭。对农牧业和交通运输造成严重危害,还会损害人们的健康,常引发冻伤以及呼吸道、心血管疾病等。

寒潮对健康的影响主要在呼吸系统心脑血管系统。当气温骤降时,人体若无法适应大幅的温差,抵抗力会下降,呼吸道传染病发生风险加大。

同时气温骤降也会导致血管收缩,血流速度减缓,增加脑梗塞、心梗和心脏病恶化等风险,有心脑血管疾病及体质弱的居民朋友,更加需要注意了。

一、注意预防呼吸道传染病

寒潮带来的大风和降温易诱发支气管痉挛哮喘等疾病,增加呼吸系统疾病的发病率。同时低温还可能导致炎症细胞数量增加,加重患者病情。

 友们要增强防护意识,减少去人群密集、空气不流通的场所,注意保持室内空气流通,减少聚餐聚会。做好个人防护措施:坚持科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,少聚集,与他人保持安全社交距离等。

二、呵护心脑血管

当人体处于低温环境时,血管收缩,血压升高,血小板、胆固醇和纤维蛋白原水平增加,会加剧心脑血管系统疾病的症状。有研究显示,寒潮期间,缺血性脑卒中、冠心病以及心肌梗塞的发病率明显升高。当气温低于9℃时,心血管疾病的发病风险随着气温的下降明显上升。

低温天气时,心血管疾病患者最好不要去晨练,等到温度相对升高时再外出;经常保持心态平和,保持规律的生活习惯;遵医嘱服药,控制好血压、血糖及血脂水平,如有不适应及时就医。

三、注意冻伤

1.外出注意携带足够防寒的衣物,戴上帽子、围巾、手套等保暖物品,并注意携带伞具;

2.尽量保持衣物干燥,避免弄湿衣服,休息睡觉时注意保暖;

3.加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护;

4.多喝热饮,有助保持体温;

5.应特别注意腿脚保暖,避免久坐,经常站立活动、跺脚、搓手等促进血液循环。

四、外出加强防范

在大风、雨雪天气尽量不要外出,如要外出应穿着防滑的鞋子以防滑倒,尽量乘坐公共交通工具,少骑自行车或电动车,注意远离、避让车辆。

五、关爱重点人群

活动能力较弱、代谢功能较差的老年人以及免疫力低下的婴幼儿都是温度变化的敏感人群,在低温环境中,老年人(65岁以上)的风险要远高于其他年龄组的人群。

老年人、孕产妇、婴幼儿及心脑血管疾病或呼吸系统疾病的患者尤其应多穿衣物,特别注意头颈部、腹部与足部保暖,同时加强营养、适度锻炼、减少外出。

 

 


终审:斜塘街道星湖幼儿园
分享到:
【打印正文】

总园地址:苏州工业园区斜塘街道淞泽8区内

传真:0512-62726661

电话:0512-62726661

邮箱:806277923@qq.com

内容主体:斜塘街道星湖幼儿园 备案号:苏ICP备06048641号-3 技术支持:苏州工业园区教师发展中心

扫一扫
关注微信公众号