您的位置: 首页 >家园互动>详细内容

家园互动

保护视力,从小做起

来源: 发布时间:2021-10-13 18:55:56 浏览次数: 【字体:

2021年10月22日是第39个国际盲人日。我国是世界上盲人最多的国家,占世界盲人总数的18%-20%,每年新增的盲人数量高达45万每80人中,就有一位生活在黑暗中。

不要小看度数加深,发展成高度近视甚至可能致盲。随着近视度数的增加,眼轴不断被拉长,视网膜和脉络膜会变薄。如果把眼睛比喻成一个气球,一直往气球里面吹气,气球会增大变薄,当变薄的气球超过一定限度后,气球就会出现问题。

    当近视度数大于600度为高度近视,此时眼轴长度通常大于26毫米。眼轴增长过多,眼底“耐受力”减弱,容易出现视网膜脱离、视网膜病变等病理性改变。这些病理性改变,可使视力突然下降,出现视野、光觉及对比敏感度等功能。若不及时予以干预和治疗,会增加很多致盲性眼病的发病风险。随着度数加深与眼轴增长,最终易导致失明。                                                  这些眼底病变目前仍属于疑难病症,治疗较为棘手。所以,预防近视的发生和发展尤为重要。

警惕高度近视:关键在于防控眼轴增长

1.及时建立屈光发育档案,关注眼轴状况

眼轴能更准确地反映出眼睛健康以及度数的真实增长情况。家长们需要尽早带儿童青少年去专业机构和医院进行验光,关注孩子的眼轴变化情况。

建议3岁开始,每3∼6个月到医院做一次全面的眼科检查,并建立屈光发育档案。家长应了解儿童的远视储备情况——远视储备低于所在年龄的平均水平,更容易发生近视。

如果在生活中,眼睛突然出现眼前黑影、闪光感、视物变形、视力下降,或者即使配戴了度数合适的眼镜、还是看不清楚等症状,也要及时到医院就诊。

2.注意用眼习惯,可以有效延缓眼轴增长

遵守3010原则:近距离用眼时间要控制,打电脑、看书、看电视等近距离用眼活动,每用眼30分钟要休息10分钟。

增加户外活动的时间:每天白天户外活动2小时以上,并做好戴帽等防范措施。平常多利用课间等休息时间到教室外活动,让眼睛可以放松。

遵守好的用眼习惯:看书或作业时,要保持适当的用眼距离及正确姿势,不要躺着看书;学龄儿童青少年娱乐性视频时间每天累计不宜超过2小时。

3.一旦近视发生,要尽早干预

要知道患上近视的年龄越小,近视继续恶化的可能性越大。越早干预,才能更好地掌握儿童青少年的眼轴增长状况,帮助做好近视控制。 

目前近视的干预包括矫正以及减缓进展。其中延缓近视进展,更多用于青少年近视的控制中,包括阿托品滴眼液、角膜塑形镜以及特殊设计的角膜接触镜和框架眼镜。 

框架眼镜作为安全、方便的代表,是很多家长的共同选择。在配镜时,选择能够延缓眼轴增长的镜片,可以帮助更好缓解近视增加风险。

4.父母以身作则,做个好榜样

父母可以和儿童一起少看电视,减少视屏时间,不躺着看书,多到户外运动,动态观察孩子视力的变化情况。尽早发现近视倾向或者趋势,并及时根据医生医嘱采取矫治和干预措施很重要。让我们共同努力,守护孩子的光明未来。


终审:斜塘街道星湖幼儿园
分享到:
【打印正文】

总园地址:苏州工业园区斜塘街道淞泽8区内

传真:0512-62726661

电话:0512-62726661

邮箱:806277923@qq.com

内容主体:斜塘街道星湖幼儿园 备案号:苏ICP备06048641号-3 技术支持:苏州工业园区教师发展中心

扫一扫
关注微信公众号