课题实施方案

来源: 发布时间:2022-04-14 16:44:36 浏览次数: 【字体:

利用自然材料开展幼儿创意美术活动的实践研究

课题实施方案

苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园淞江分园    执笔人:李鸿雁 李平英

一、课题的提出

   美术活动是点亮幼儿童年快乐的一抹色彩。近年来,随着《纲要》与《指南》教育指导的深入,越来越多的幼儿园开始将美术活动视为幼儿艺术创造力和审美力养成的重要载体,并积极在开展形式上求新突变。即使是在幼儿园中,越来越多的创意美术活动也开展的如火如荼,教师们也都积累了较为丰富的经验。然而,在日常教学中,我们却也遇到了一些瓶颈:

首先,幼儿园创意美术活动的新引力不强。之所以出现这种情况,主要是因为幼儿对于绝大多数创意美术活动和美工材料都十分熟悉,一定程度上产生了疲惫感。教师的材料投放和活动策划中普遍存在模式化现象,很难激发幼儿持续创作的动力。

其次,幼儿园创意美术活动的生活性不足。活动材料和活动模式一定程度上比较脱离幼儿的生活。孩子们很难联系自己的日常生活进行游戏的渗透思考,也很难把自己在活动中学习到的经验能力在生活中得到应用延续。

再次,幼儿园创意美术活动的材料源失真。教师为了激发幼儿的创意美术活动参与兴趣,花费很大精力追求精致、新奇的高结构材料,结果耗费了大量教育资源。然而,在实际教学中,许多幼儿经常是第一次使用这些材料时,兴趣动力十足,之后便很快失去兴趣,艺术创造力和表现力的发展差强人意。

自然材料是指自然界里随处可见的,各种未经加工或基本不加工就可直接使用于美工活动中的材料。它几乎囊括自然界中随时可觅的一切,包括随处可见的沙石、泥巴、水、草茎、树叶、木材、竹片、植物的种子果实等等。相较于熟悉的日常美工材料,自然材料在创意美术活动中具有显而易见的运用优势。首先,自然材料本身种类极多,而且获取方式多样。幼儿们可以自己参与到材料的收集之中,增添活动的趣味性。其次,自然材料大多结构较低,易于操作,具有明显的表征应用优势,可以启发幼儿的想象力和创造力,预留充分的探究空间。再次,自然材料具有明显的生活性和新奇性,与幼儿具有紧密的生活联系,幼儿可以把自己日常积累的经验知识在创意美术活动中得到应用,借此可以培养幼儿亲近自然的品质。此外,对于自然资源的开发和运用,在一定程度上降低了幼儿园的运营成本,也降低了人工材料使用给环境造成的污染,其具有现实的推广意义。

二、概念的界定

自然材料:所谓自然材料,就是指自然界中随处可见的,各种未经加工或基本不加工就可直接使用于幼儿美工活动中的材料。它几乎囊括自然界中随时可觅的一切,包括随处可见的沙石、草叶、木材、植物的种子果实等等。

创意美术:是体现儿童个性的一种美术形式,它不限制内容形式,是无限延伸的,让幼儿尽情表达自己的想法,发展幼儿的思维扩展能力和想象力。

理论假设和依据

1.充分收集可利用的自然材料,可为丰富多彩的创意美术活动提供充足的资源保障。

《幼儿园教育指导纲要》提出:“要充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间”。《3-6岁儿童成长与发展指南》中也明确指出:“幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。”这为创意美术课程资源的开发指明了方向。我们还应遵循《纲要》的组织实施部分强调的三个原则:(1)既适合幼儿的现有水平,又有一定的挑战性;(2)既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展;(3)既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。充分开发和利用自然材料,尊重幼儿审美经验、基础和兴趣爱好,引导他们在创意美术活动中充分感受自然材料的魅力,萌发美术创造的兴趣和灵感,体验审美、创美的快乐,提升想象力和创造力。

2.遵循幼儿的年龄特点和认知水平,能成为创意美术活动中自然材料的投放和设计的基本依据。

《纲要》艺术领域的教育指导要点强调指出:“幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。”“教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。”从中不难看出,不同年龄段幼儿的认知水平和审美爱好存在着较大差异,随着年龄的增长,幼儿的审美情趣在不断发展和变化。教师必须充分了解幼儿的审美兴趣和创美能力,宽容幼儿的创意想象,鼓励幼儿的大胆表达。只有这样,才能开发出适合各年龄段幼儿欣赏和创作表现的美育题材,并将自然材料合理地投放和设计,巧用多种策略,促使幼儿大胆地进行创作。

3.巧用环境、地域特色资源,将创意美术融入一日活动之中,是促使幼儿利用自然材料进行创作的有力支撑。

《纲要》中指出:“教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习方式和特点,注重综合性、趣味性,寓教育于生活、游戏之中。”“教育活动的组织形式应根据需要合理安排,以便为幼儿提供多样化的学习机会和条件,提高教育效益。”

我国著名学前教育专家陈鹤琴也指出:“幼儿园要结合幼儿的实际情况,发挥各种环境的作用,带领幼儿接触大自然,让他多观察,拓展幼儿的科学文化知识。” 教师应引导幼儿与环境对话,与地域特色资源(蔺草)对话,在潜移默化中“喜欢美、探寻美、表达美、创造美”。

四、主要研究目标和内容

(一)研究目标

1.通过课题研究,梳理出生活中可用于创意美术活动的自然材料。

2.丰富幼儿园创意美术活动的材料选择,增强教师对于创意美术活动的设计及指导水平。

3.分析和摸索出一套科学有效、易于操作和实施的自然材料在美术活动中的运用策略。

4.提升幼儿的想象力、创造力和合作交流能力,激发幼儿亲近自然的情感,为其艺术能力的发展提供动力。

(二)研究内容:

   子课题一:创意美术活动中自然材料的收集和整理

   研究要点:自然材料来源范围极广,而且收集过程本身也是一项很有趣的活动。一是界定自然材料的范围,发动幼儿自主搜集,让幼儿在田间地头、自然乡野收集各种自己感兴趣的自然材料;二是广泛开展亲子收集活动,家长和幼儿一起有针对性地完成材料收集;三是建立自然材料资源库,由幼儿自主对其分类。我们在研究中将对所有符合创意美术活动的自然材料进行整理和分类,以表格体现。

子课题二:创意美术活动中自然材料的投放和设计

研究要点:在自然材料收集整合的基础上,想要顺利开展教学活动,还需要良好的教学设计和投放方式。本次研究中,一是向幼儿介绍创意美术活动及其创设过程,引导幼儿去观察、去探索,寻找适宜的材料;二是创设故事情境,将自然材料和创意美术活动融入到场景当中,推进二者的自然结合,例如,幼儿创设了一个童话世界,通过草编、竹编、竹筒画、秸秆编、草叶贴画、泥画等现有的自然材料来建造这个世界。教学活动的开展设计以及幼儿的表现,教师都会进行相关整理和记录。

   子课题三:创意美术活动中自然材料的巧用策略

   研究要点:一是与环境相融。基于幼儿视角创设改造环境,鼓励幼儿参与环境创设与改造,寻求幼儿对环境的想法,环境处处体现着会“说话”、有故事”,幼儿在潜移默化中“喜欢美、探寻美、表达美、创造美”。二是与地域特色资源(蔺草)相融。遵循幼儿教育规律和幼儿身心发展特点,从幼儿的生活经验出发,立足本土,以“创意美术”为特色,建构以“艺术草编”为亮点特色课程,充分发掘车坊地域资源,通过多种形式有效支持幼儿学习和发展。三是与一日活动相融。遵循“一日活动皆课程”的教育理念,在自由、自主创造、愉悦理念的引领下,让幼儿与自然材料亲密接触,与自然对话生成一个个主题活动,特色活动,课程故事。在课题研究过程中,教师要牢抓教育目标,重点对幼儿在活动中的参与兴趣、操作能力、交流互动、想象力、创造力进行观察和记录。

   子课题四:创意美术活动中自然材料的运用效果

   研究要点:本次课题活动以幼儿自评和互评为主。教师鼓励幼儿进行自评,让其展示自己的作品,说说创造思路和想法。随后开展互评,指出不足,点明优点,共同进步。在幼儿评价后,教师再进行整体评价,以表扬为主,激发幼儿的自信心和活动兴趣。之后,师幼共同布置作品展,让幼儿享受成功的喜悦,萌发自信心。

五、课题研究方法和对象

(一)研究方法

1.文献研究法:研读与“自然材料”、“ 创意美术活动”等相关的国内外教育论著及教育指导性文件,为课题研究提供明确的理论支撑和方向指导。

2.实践调查法:对当前幼儿园创意美术活动的开展现状进行调查分析,明确进行自然材料挖掘和应用的必要性和可行性。

3.行动研究法:制定基于自然材料投放应用的创意美术活动策略,开展实践研究活动。

4.案例分析法:对于较有代表性的幼儿要进行跟踪式的观察,从而在不断的活动中真正积累教学经验,探究自然资源的运用是如何影响幼儿艺术创造力的发展变化。

(二)研究对象园小、中、大班全体幼儿

研究实施步骤

(一)前期准备阶段2021.52021.9

1.进行课题论证,制定课题方案,完成课题申报,确立子课题研究。

2.成立课题研究组,分担课题研究任务,制定子课题研究方案和计划。

3.课题组搜集积累资料,进行资源调查,学习相关理论和文献综述。

(二)实施阶段(2021.10—2024.5

第一阶段(2021.10—2023.2

1.通过课题研究,梳理出生活中可用于创意美术活动的自然材料。

2.丰富幼儿园创意美术活动的材料选择,增强教师对于创意美术活动的设计及指导水平。

3.分析和摸索出一套科学有效、易于操作和实施的自然材料在美术活动中的运用策略。

4.提升幼儿的想象力、创造力和合作交流能力,激发幼儿亲近自然的情感,为其艺术能力的发展提供动力。

中期汇报阶段(2023.3—2023.4

总结回顾第一阶段的研究进展情况,对课题研究中取得的初步成果进行总结、反思,举行课题研究的中期汇报活动,听取专家意见与建议,明确后阶段课题研究的方向和任务。

第二阶段(2023.5—2024.5

1.中期汇的基础上修订课题研究实施方案,完善各子课题的研究计划,继续深化课题研究,明确后阶段课题研究的方向和任务。

2.根据实施情况,及时加以小结并撰写研究性材料活动设计案例学习心得、教育随笔、个案观察及科研论文),收集幼儿创意美术作品。

)结题鉴定阶段(2024.6—2024.10

1.进行全面总结,撰写课题研究结题报告;

2.收集、整理课题研究的相关过程性资料;

3.汇编有关教育论文及总结、创意美术活动设计专辑及幼儿美术作品集等

4.做好结题、成果鉴定的各项准备工作。

、预期研究成果形式

1.课题研究中期汇报

2.自然材料美术资源库

3.利用自然材料开展的美术特色课程汇编

4.课题研究结题报告

5.教师优秀教育随笔、论文汇编

、课题组成员及其分工

课题组主持人:李鸿雁  统筹、指导

课题组副组长:李平英  策划、组织

子课题一组长:谭雨晴  组员:  朱敏芳  顾心蕊

   子课题二组长:   组员:  王柳柳  李三妹  石生凤  刘红秀

子课题三组长:张俐群  组员:邹钰凤  陆美莉  徐嘉颖  耿   陈志轩

子课题组长:   组员:张梦兰  管丽娟  吴健兰

、主要参考文献

[1] .谈自然材料在幼儿园美术活动中的优化利用[J].教育界,2021(21)

[2]张巧宁.自然材料在幼儿园美术创意活动中的应用分析[J].美术教育研究,2021(11)

[3]邱金祯.让自然材料为幼儿美术活动插上翅膀[J].儿童与健康,2020(9)

[4]袁清华.自然材料在幼儿美术活动中的创意表现[J].美术教育研究,2020(5)

[5]李鸿雁.利用优化乡土资源提升幼儿美术创新能力[J].新智慧,2019(14)

 

终审:斜塘街道星湖幼儿园
分享到:
【打印正文】

总园地址:苏州工业园区斜塘街道淞泽8区内

传真:0512-62726661

电话:0512-62726661

邮箱:806277923@qq.com

内容主体:斜塘街道星湖幼儿园 备案号:苏ICP备06048641号-3 技术支持:苏州工业园区教师发展中心

扫一扫
关注微信公众号