课题申报书

来源: 发布时间:2022-05-11 09:28:18 浏览次数: 【字体:

立项编号:                          

 

 

苏州工业园区

“十四五”教育科研课题

申报评审书

 

 

 

 

  课题名称 《以名画为媒介,玩转生活色彩与艺术造型的幼儿园创意美术研究与实践》

课题主持人          陈允诗、王佳蓓              

工作单位     苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园                

申报日期             2021年9月                

 

 

苏州工业园区教师发展中心

2021年 9月

 

 

一、课题研究人员基本信息

课 题 主 持 人 ( 课 题 组 组 长 )

姓    名

陈允诗

性别

民族

出生

年月

1991.05


行政职务

环境组长

专业技术职务

二级教师

研究

专长

学前教育


最后学历

本科

最后学位

电 话

18251175130


工作单位

苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园

E-mail

2281157682@qq.com

通讯地址

苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园

(淞泽家园八区内)

邮政

编码

215000

完成“十三五”教育科研课题情况

参加苏州工业园区“十三五”教育科研课题《基于幼儿生活视野的创意剪贴画活动的实践研究》,负责子课题二,现已结题。

参加苏州工业园区“十三五”教育科研青年专项课题《借助生活材料开展幼儿创意美术活动的实践研究》,负责子课题三,现已结题。


“十 三五” 期 间 教 育 科 研 情 况

论文或论著(限填10篇)

独立或以第一作者身份公开发表或出版的

论文或论著名称

发表论文(或出版论著)的

报刊(或出版社)名称及日期


《以陶行知教育思想优化幼儿美术教学》

《好家长》南京出版社  202006


《幼儿区域游戏中深度学习的有效策略探索》

《魅力中国》河南广播电视台  202006


《以陶行知教育思想优化幼儿绘画教学策略研究》

《读写算》荆门市教育科学研202010


《幼儿绘本应用到剪纸艺术教学中的意义探索》

《读天下》吉林长春            202008


《从新冠肺炎的防控康总欧制度的优越性所在》

《速读》湖北省文学艺术界联合202003


以陶行知教育思想优化幼儿绘画教学策略研究

获江苏省“行知杯”一等奖202009


幼儿绘本应用到剪纸艺术教学中的意义探索

获江苏省“蓝天杯”三等奖201909


《拒绝范画,提倡在感知经验的基础上进行教学活动》

获江苏省“蓝天杯”三等奖201609


《富有生活情趣的创意美术活动环境创设的实践与研究》

获江苏省“师陶杯”三等奖201504


《基于地域特色资源建构美术特色课程的实践研究》

获苏州市教育学会三等奖 202012


第二

主持人

姓名

王佳蓓

行政职务

年级组长

专业技术职务

幼儿教师

研究专长

学前教育


电话

13402567681

E-mail

382428371@qq.com


(不含课题组组长、副组长;限填5人)

课 题 组 核 心 成 员

姓  名

工作单位

专业技术职务

研究专长

课题组内分工


俞星怡

苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园

二级教师

学前教育

子课题一负责人


张梦兰

苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园

二级教师

学前教育

子课题二负责人


杨阳

苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园

二级教师

学前教育

子课题三负责人


茹丽萍

苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园

副园长

学前教育

核心成员


王娜

苏州工业园区斜塘街道星湖幼儿园

二级教师

学前教育

核心成员


二、课题研究设计与论证方案

(一)研究背景

《幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》)中艺术领域的教育“内容与要求”部分明确指出:教师要“引导幼儿接触周围环境和生活中美好的人、事、物,丰富他们的感性经验和审美情趣。”《纲要》的“组织与实施”还指出:教育活动内容的选择应“既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。”应“充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间。”幼儿期的思维以具体形象直观为主,幼儿的学习是在与周围事物的互动中完成的。而让幼儿密切联系生活实际、参与美术活动,能最大限度地唤起幼儿已有的生活知识和经验,让幼儿以自己喜爱的方式来表达自己的认识、理解和想象,从而加深对生活的理解,拓展生活的经验,体验生活的乐趣,促进幼儿在不同的审美水平上获得相应的发展。在《3~6岁儿童学习与发展指南》明确指出:艺术是人类感受美、表现美和创造美的重要形式,也是表达自己对周围世界的认识和情绪态度的独特方式。

反思传统的幼儿园美术活动,长期以来几乎就是以教师为中心的美术教学活动,以训练技能为主,以“依葫芦画瓢”模仿操作为主要形式,既难以激发和培养幼儿对艺术活动的情趣,又致压抑了幼儿的创造性思维。它严重限制了幼儿创意思维的发挥,忽视了幼儿的心理诉求,究其原因还是在于教育越来越远离了孩子们自己身边的生活。鉴于此,我们提出了《以名画为媒介,玩转生活色彩与艺术造型的幼儿园创意美术研究与实践》这一课题。我园地处城乡一体化建设的斜塘街道,周围有着丰富的自然资源,这为我们开展生活化的色彩创意美术活动的研究提供了十分优越的物质条件。且我园在江苏省中小学教学研究课题(2019)年度第(十三)期 《基于地域特色资源构建美术特色课程的实践研究》的研究任务,又进行过市“十三五”课题课题《基于乡土资源开发的幼儿美术造型能力培育实践研究》、区“十三五”课题课题《借助生活材料开展幼儿创意美术活动的实践研究》等研究工作,这就为我们进行本课题的研究奠定了认识和经验的基础。因此,我园进一步深入研究,结合我园教师环境创设的丰富经验,选择儿童生活视野中的各种物质资源和人文资源,试着借助名家名画开展艺术造型的创意美术活动,在感受与创造中培养幼儿的个性情感和艺术表现力,幼儿美术活动应充分利用最贴近幼儿的生活环境中所承载的鲜活的各种教育资源,以使幼儿的审美智慧更富有灵气,他们的审美创造更富有创意。

生活色彩与艺术造型为创造主体,以拓展幼儿想象空间、鼓励幼儿创造性地运用美术表现技能、技巧尝试大胆创作、提升审美欣赏意识和能力为目标,提出了符合我园实情,适于幼儿发展需要的课题《以名画为媒介,玩转生活色彩与艺术造型的幼儿园创意美术研究与实践》,从而加快我园园本课程的开发进程,为打造我园的办园特色积淀丰富的实践经验。

(二)课题的核心概念及其界定

玩转生活色彩:是指采用课程游戏化的方式进行学习,教师利用自然资源提取生活色彩,根据学习者对游戏的天生爱好心理和好奇心,以游戏为媒介,使活动过程更加生动,着重体现在以色彩为主要载体,以生活中自然物作为表现内容的一种指向幼儿个性发展的创意活动,强调了幼儿创造力的培养,符合了新纲要提出的素质教育的要求。

艺术造型:幼儿美术是3-6岁儿童所从事的一种创造性的造型艺术活动,幼儿通过各种艺术形式来表达他们对现实生活的感受、情感和愿望。考虑到幼儿的年龄特点,在教学中所借助的名画会符合幼儿的认知水平。有效利用名画中的艺术元索,培养幼儿对美的感受力和艺术创造能力,使幼儿园的美术活动真正成为幼儿自山自主愉悦的创作过程。

(三)国内外同一研究领域现状、本课题研究价值与创新之处

1.国内外一同研究领域现状

(1)国外研究状况

当代国外美育研究中十分注重儿童个性和创造性的培养,借艺术来培养儿童的想象力、创造力已成为大多数欧美国家艺术教育的主流思想,在艺术教育方面他们重视培养学生的审美能力,强调儿童在艺术活动中的主动性和创造性,让艺术和生活紧密联系。在这方面各种理论研究的流派也较多,研究的广度、深度也领先于我国。关于民族传统文化艺术的研究较多,国外十分注重现代信息技术和表现手法在美育领域的应用研究,并于20世纪60年代提出了接受美育理论。西方国家不少学校教育强调儿童在艺术活动中的主动性,突出艺术活动的实践性和创造性,让艺术和生活紧密联系。但在利用生活色彩与艺术造型进行幼儿美术教育的研究报道较少。

(2)国内研究状况

在国内,关于幼儿艺术领域的研究很多。如:江阴市第二实验幼儿园的《艺术启蒙促进幼儿多样化发展的实践研究》、常熟市花溪小学幼儿园的《基于幼儿主体性发展的创意手工活动支持性策略研究》、扬中市长旺中心幼儿园的《幼儿园启美教育的行动研究》;而淮安市市级机关幼儿园的《幼儿园美术教育与环境创设的互动转化研究》关注的是美术教育环境的影响作用。也有些课题注重研究培养幼儿的审美创意,如南京市市级机关幼儿园的《幼儿园“目的地想象”创意活动的研究》、苏州工业园区夏园幼儿园的《在创意美术活动中培养幼儿审美品质的研究》、苏州工业园区唯亭东亭幼儿园《幼儿生活化创意美术活动的实践研究》。而本课题是结合课程化游戏精神以玩转生活色彩与艺术造型多元化的美术教学,将美术活动与幼儿园课程进行相结合,带领孩子们在大自然中感受美、体验美,在艺术大师的作品下表现美,创造美。总之,单一的美术教学活动已越来越不能适应当今这个多元化社会了,更不能适应幼儿园发展的需要。我们注重通过美术特色活动加快园本课程建设,发展幼儿的艺术创意和表现力的研究仍较为少见。

2研究价值

1)理论价值通过本课题的研究,必将促使我园教师深入学习《江苏省幼儿园课程游戏化项目实施要求(实行稿)》、《纲要》、《指南》艺术领域的精神和要求,进一步理解课程游戏化的教育和发展幼儿审美创造更富有创意的美术活动之间的关系。

   2实践价值:通过本课题的研究,我们试图以幼儿探索发现生活色彩与借助名画开展艺术造型为创造主体,以拓展幼儿想象空间、鼓励幼儿创造性地运用美术表现技能、技巧尝试大胆创作、提升审美欣赏意识和能力为目标,提出了符合我园实情,适于幼儿发展需要的课题《以名画为媒介,玩转生活色彩与艺术造型的幼儿园创意美术研究与实践》,从而加快我园园本课程的开发进程,为打造我园的办园特色积淀丰富的实践经验。

3.创新之处

本课题的创新之处在于:通过研究,试图以课程游戏化为切入点,以名画为媒介,玩转生活色彩,开发创意美术课程,激发幼儿参加美术活动的浓厚兴趣,培养他们用自己独特的方式大胆表现自己情感和体验的创新能力,也让幼儿获得更好地学习与发展,同时提高全园教师美术教学的业务能力和教科研能力,为形成我园美术教学特色创造条件。

(四)理论依据

1.挖掘幼儿园周边一切可利用的生活教育自然资源及名家名画进行鉴赏,为促进幼儿对美术色彩的运用能力及艺术造型的创造能力。

《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6 岁儿童学习与发展指南》要求“充分利用社会资源,引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。”“充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间。” 省课程游戏化项目启动时提出的“六大支架”中支架五以及《江苏省幼儿园课程游戏化项目实施要求(试行稿)》均要求形成各园教育资源地图,引领教师更多地从关注教材转向关注幼儿的经验。不同的幼儿园由于自然环境、社会文化环境的不同,课程内容也应该是不一样的。面对相同的教育目标,我们可以将幼儿周围生活中他们感兴趣的现象、事物、材料、文化、民俗等作为幼儿的学习载体,引领幼儿在与这些环境资源的相互作用中更有效地学习与发展。

2.创设含有特色的幼儿园创美环境,为幼儿的创造性发挥提供良好的外部环境和氛围。

《纲要》的“组织与实施”部分也强调:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”《儿童的一百种语言》中也提到:“环境被视为用来教育幼儿。事实上,除了每个班级两位教师之外,环境被认为是班级的‘第三位老师’。”环境是教育的组成部分,它可以使幼儿对美术学习具有更加深刻的认知,对幼儿的动手能力发展、想象力、创造力等都发挥着无法取代的影响。

3.开展生活色彩与艺术造型的创意美术活动,为幼儿的想象力、创造力发展提供良好的发挥空间,激发幼儿创作的乐趣。

在课程实施过程中检验其不足,进一步完善,保障课程质量。

《指南》指出:“幼儿艺术领域的学习的关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。”本课题将设计课程实施方案,开发和设计富有实效的主题活动,生活色彩与艺术造型的创意美术活动是对幼儿进行美育的重要途径,对陶冶情操,启迪智慧,促进幼儿的全面发展具有重要的作用。幼儿美术教育是通过绘画知识、绘画语言的传授,综合开发孩子的观察力、想象力、创造力等,对培养孩子的审美能力、造型能力都有非常大的作用。

(五)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

(一)课题研究目标

1.本课题以《规程》、《纲要》、《指南》指导,从幼儿的需要、兴趣出发,根据幼儿的年龄特点和认知经验,借助多种艺术表现形式,对适合幼儿年龄特征和感兴趣的艺术资源进行收集、整理、筛选、拓展、开发,促使每个幼儿在结合了生活色彩和艺术造型的创意美术活动中,体验感受美、发现美的乐趣,并乐于不断创造美、分享美,成为促进其身心健康发展。

2.通过课题研究,提高全园教师美术教学的业务能力和教科研能力,促进教师自身专业化程度的发展,并从中得到专业化成长。  

3.通过对名画的深度解刨,整合生活色彩和艺术造型的相关艺术教育资源的开发、利用及完善,开展大中小各年龄段丰富多彩的趣味创美游戏活动,进一步充实、完善幼儿园园本课程,更好地丰富幼儿园的艺术特色教育内涵。对幼儿多方面的能力起到促进作用,如:注意力、观察力、感受力、领悟力、想象力、创造力等。

4.形成良好的情感态度让幼儿懂得识别真善美,假丑恶,以一颗善良、真诚、宽容之心对待别人,以一双善于发现美的眼睛看世界。让幼儿能大胆地表达自己的情感、理解和想象,在创美艺术活动中可以自由的、创造性的表达。

(二)课题研究内容

子课题一:立足幼儿生活的名画欣赏实践探索研究。

研究要点:以名画为题材,培养幼儿美术欣赏和综合能力。

美术欣赏教育包括名画欣赏、雕塑作品欣赏、工艺美术作品欣赏等内容。名画作品以其独特的视角、丰富的内涵、鲜明的艺术效果成为幼儿园开展美术欣赏活动的首选内容。名画欣赏能够培养幼儿对艺术美的欣赏和识别能力,提升幼儿的美术表现力。

主要内容:

1.把握适合幼儿年龄特点的名画欣赏

2.把握名画欣赏的重要价值

3.营造地方特色的环境

子课题二:在名画影响下,幼儿园环境创设中色彩与造型的研究与应用

研究要点:在名画影响下,营造出单纯简洁、色彩鲜艳、源于自然及能够自我表达的地方特色环境。

梵高说:“没有不好的颜色,只有不好的搭配。”而在最能体现人敏感多情的特性并与人的生活息息相关的室内设计中,色彩几乎可被称作是其“灵魂”。尚华永世认为,只有色彩接近自然,才能令纯洁的孩子产生丰富想象,诸如:广袤无边的绿色草原、密密的森林、辽阔的蓝天、飘浮的白云、蔚蓝的海洋和可爱的小动物们。利用人们对色彩的视觉感受,来创造富有个性、层次、秩序与情调的环境,从而达到事半功倍的效果。如何利用色彩元素和有趣的艺术造型装饰幼儿园内外环境,并在潜移默化中感染幼儿,是我们需要研究的。

子课题三:将生活艺术化,开发玩转色彩与造型的创意活动的实践研究。

研究要点:树立符合新时代要求的幼儿艺术教育观念,开发有思想的玩转生活色彩和造型的创意活动。让幼儿在感受美、发现美的同时,学会创造性的表现美,并以此获得自我表达和自我认同的重要方式。

儿童不喜欢循规蹈矩的艺术,在艺术创作中,可以超越常理和常规,也能超越时空,迈越古今。我们将挑选出适合幼儿的名画,开拓幼儿的眼界,鼓励幼儿大胆想象,如果能受到良好的艺术启迪和引导,我相信,其幻想的翅膀便可以自由翱翔。

(六)研究的思路、过程与方法

研究思路:前期收集、筛选、整合符合幼儿年龄特点,有审美价值的世界名画等素材,从身边入手,从文化入手、从色彩和造型入手,结合幼儿的实际生活,寻找适合幼儿的材料进行艺术创作。

研究过程:

(一)前期准备阶段:

1.确立课题内容,确定研究目标、任务

2.制定课题研究实施方案和工作计划

3.建立课题组,明确分工职责

4.建立学习交流的制度,查阅、收集、整理相关的文献资料,组织课题组成员学习、讨论,以形成课题研究的共识

5.完成课题申报工作。

(二)课题研究第一阶段

1.启动课题,做好开题工作,论证、修订课题研究方案,开始组织教师进行对名画及色彩与艺术造型相关的理论做了解,并听有关的专题讲座,寻找开展玩转生活色彩与艺术造型的幼儿园创意美术活动的最佳途径,积累一定的教学实例。

2.拟定名画背景下的玩转生活色彩与艺术造型的幼儿园创意美术活动活动的各年龄段儿童发展目标。

3.开展符合幼儿年龄特点的名画欣赏的研讨交流,深化资源开发的研讨,补充优化课程资源,探究色彩和造型在幼儿创美活动中的实施案例,进行阶段性小结。

(三)课题研究第二阶段

在第一阶段研究的基础上,对课题研究中取得的初步成果进行总结、反思,准备举行课题研究的中期汇报活动。

(四)课题研究第三阶段

1.根据中期汇报情况,对课题研究方案作适当调整,完善各子课题研究机会,继续进行课题研究。

2.继续研究与实施,不断改进教学行为、实践内容、方法。教师根据实施情况,及时加以小结并撰写文章(学习心得、教育随笔、专题小结及科研论文),收集幼儿作品。

(五)总结阶段

1.汇总课题研究的相关材料。

2.撰写课题的结题报告。

3.出有关教育论文及总结,创意美术活动设计及儿童作品集、幼儿园室内外环创集。

研究方法:

(一)研究方法

1.文献资料法:通过多种渠道从有关文件、材料获取课题研究的相关信息,学习相关教育理论,搜集有关名画鉴赏、幼儿艺术创美等教育方面的资料,进行归纳、整理与分析,从中筛选出适合幼儿园开展创意美术活动的内容。

2.调查研究法:通过对园内小、中、大班幼儿趣味编织经验的调查,了解名画熏陶下的艺术创美在园内开展的现状,并通过初步分析,确定课题研究的重点和主题。

3.行动研究法:依据《规程》、《纲要》、《指南》艺术领域的精神和要求,通过对名画美育资源的开发,注重生活色彩和艺术造型在幼儿园的应用性、实践性的探索研究,注意收集反馈研究信息,及时调整研究方案,将课题研究不断引向深入。

4.经验总结法:运用教育科学理论,对积累的有关适合幼儿的审美生活色彩和艺术造型教育的经验进行分析概括,努力提升出相关的理性认识,力求找出符合教育规律的教学理念和策略。

(二)研究对象

星湖幼儿园全体小、中、大班幼儿。

(七)预期研究成果

 

成 果 名 称

成果形式

完成时间

负责人

 

阶 段 成 果(限填5项)

创意美术活动中名画材料资源库

电子文本、照片

 

俞星怡

幼儿创意美术活动环境创设方案锦集

电子文本、照片

 

杨阳

名画背景下,将生活艺术化,开发玩转色彩的创意活动的活动方案设计选编

电子文本、照片

 

张梦兰、王佳蓓

名画背景下,将生活艺术化,开发玩转艺术造型的活动方案设计选编

电子文本、照片

 

张梦兰、陈允诗

 

 

 

 

(限填3项)

最 终 成 果

课题研究结题报告

文体报告

 

陈允诗、王佳蓓

优秀幼儿创意美术活动安防设计汇编

电子文本

 

陈允诗、王佳蓓

教师优秀教育随笔、论文汇编;幼儿特色创意美术作品集、园内外创意作品展示集

电子文本及作品(照片)

 

陈允诗、王佳蓓

(八)完成研究任务的可行性分析(包括:①研究力量。主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②研究基础。围绕本课题所开展的文献搜集、调研和相关论文等;③保障条件。研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)        

1.我园有一支能承担课题研究的优秀科研团队

俞星怡  子课题一组长

毕业于常州工学院学前教育专业,二级教师。2019年论文《浅谈生活教育理论在幼儿园美术活动中的运用》获苏州市教育学会优秀论文二等奖。2020年论文《浅谈陶行知生活教育理论在幼儿园数学活动中的运用》获省“行知杯”三等奖。2020年小班美术活动《盖子比本领》获苏州市教育学会优秀教案三等奖。2020年《用爱浇灌,静待花开》获苏州市陶行知研究会“我的教育小故事”三等奖。

张梦兰  子课题二组长

毕业于徐州幼儿师范高等专科学校学前教育专业,2019年在苏州市“我给孩子讲故事”荣获优秀奖;2019年在市教育学会教育论文《浅谈如何用陶行知“六大解放”思想培养孩子创造力》获得三等奖;2020年在行知杯“我的教育小故事”中《蚕宝宝的故事》获得三等奖;2020年陶研论文《浅谈陶行知生活教育理念在创意美术活动的研究》获三等奖;2021年在市陶行知研究会我的教育小故事《“藕”遇》获三等奖;《浅谈生活材料在创意美术活动的研究》发表在杂志《科学教育》。

杨阳  子课题三组长    毕业于苏州幼儿师范高等专科学校,后又毕业于盐城师范学院二级教师2019年获得苏州市教育学会教育论文二等奖2020年获得江苏省第14届“蓝天杯”小学初中部分学科和幼教优秀教学设计评选活动二等奖2020年获得江苏省陶行知研究会第十二届“行知杯”征文活动二等奖2020年获得江苏省第十八届“蓝天杯”中小学教师优秀论文评选活动二等奖2021年获得苏州市教育学会年度优秀教案评选三等奖。

 

2.围绕本课题所开展的文献搜集、调研和相关论文

收集到了以下文献资料:

(1)《幼儿园教育指导纲要(试行)》  2001年教育部颁发  江苏教育出版社

(2)《幼儿园教育指导纲要(试行)解读》  教育部基础教育司组织编写  江苏教育出版社

(3)《3—6岁儿童学习与发展指南》2012年教育部颁发 首都师范大学出版社

(4)解析幼儿园美术欣赏课的教学策略 包红静 好家长,2017(03):3

(5)基于幼儿体验的绘画欣赏教学策略研究黄小丽 南京师范大学,2008.

(6)幼儿名画欣赏内容选择及教学策略初探褚晶晶西北成人教育 学院学报,2014(05):138-140  
(7)《浅析幼儿园环境创设》吴霞 城市建设理论研究 2013年

3.研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障

1)我园设有局域网,每位教师配有电脑,可为教师网上搜寻资料提供了保障。学校拥有专业理论书籍充裕的教师图书资料室,还订阅了专业报章杂志。

2)我园能为课题研究提供充分的经费保证,包括资料的添购、外出培训、专家指导、鉴定等费用。学校设立相应的奖励制度,激励教师积极参加课题研究、鼓励教师不断积累经验,撰写高质量的论文。

3)我园制定了相应的学习制度、交流制度、课题研究制度,在研究时间上给予充分的保障。课题组成员每学期初制定学期计划,每两周进行一次教科研活动,定期组织教师举行校内教育教学观摩、学术沙龙或外出参观学习,并邀请区、市的有关教科研专家担任科研指导,确保课题研究有序开展和扎实有效。

(4)我园特邀教科研专家担任课题研究的顾问,保证研究的高起点、科学性、规范性和前瞻性,可避免走不必要的弯路。

三、管理部门意见

(一)课题主持人所在单位意见(课题主持人所填写的《申报评审书》内容是否属实,课题主持人和参与研究者的政治素质和业务能力是否适合承担本课题研究工作;本单位能否保证做好课题管理工作,提供研究经费并创设其它研究条件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位盖章            负责人(签字)

年   月   日

(二)区教师发展中心意见

 

 

 

 

 

 

单位盖章            

年    月    日

 

 

 

终审:斜塘街道星湖幼儿园
分享到:
【打印正文】

总园地址:苏州工业园区斜塘街道淞泽8区内

传真:0512-62726661

电话:0512-62726661

邮箱:806277923@qq.com

内容主体:斜塘街道星湖幼儿园 备案号:苏ICP备06048641号-3 技术支持:苏州工业园区教师发展中心

扫一扫
关注微信公众号